当前位置: 首页>> 招生政策>> 正文
2010年全国暨全区普通高校招生考试工作电视电话会议召开
发布时间:2011-11-27   点击数:

428上午,教育部召开2010年全国普通高等学校招生考试工作电视电话会议,袁贵仁部长对今年全国普通高校招生考试工作进行全面部署。为及时贯彻落实会议精神,自治区高校招生员会、自治区教育厅随即召开了我区2010年普通高等学校招生考试工作电视电话议,对我区2010年普通高校招生考试工作进行再动员、再部署。
  2010年全国普通高校招生考试工作电视电话会议在北京市设主会场,在各省省会、自治区首府和直辖市设省级分会场,部分地市县也设立了分会场。出席北京主会场的有:教育部党组书记、部长袁贵仁,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英,国家教育统一考试工作部级联席会议成员单位公安部治安管理局局长武东立,工业和信息化部通信保障局副局长赵志国,国家保密局总工程师杜虹,以及中宣部、监察部、最高人民法院、武警总部等单位的有关负责同志。参加会议的还有国务院有关部门、教育部有关司局的负责同志,北京市教委和31个省(区、市)招生考试机构的负责同志,以及在京部属高校分管招生工作的负责同志。教育部部长助理、党组成员林蕙青主持会议。
  会议首先总结了2009年的招生考试工作。会议指出,2009年的普通高校招生工作进展顺利,秩序良好,取得了显著成绩:一是招生考试安全有序,考风考纪秩序进一步好转。二是采取措施进一步优化考试环境。全面启用国家教育考试考务平台,通过平台检查了各考点的实施状况,启动高考安全严防机制。三是强化信息公开,高校招生行为更加规范。四是深化高校招生制度改革,在探索建立高考、学业水平和综合素质相结合的评价选拔体制上迈出新步伐,为进一步探索完善多元评价,为高校招生方式积累了经验。五是加大信息宣传和信息服务,净化高考社会环境。六是招生考试预案准备充分,应急处置得当。
  会议强调,高考是教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,对其改革的紧迫性、艰巨性和复杂性我们要有充分的认识和充分的准备。首先,高考制度是我国保障社会公平的重要制度,必须坚持。其次,高考的内容和方式必须改革和不断加以完善。第三,改革的策略和实施要积极、要稳妥、要渐进。要按照有力于促进发展、有利于选拔人才、有利于维护社会公平的原则,统筹考虑技术标准、高等教育改革和招生考试制度改革,促进我国培养模式的更新和教育质量的不断提高。做好今年的高考工作对于国家中长期教育改革发展纲要顺利实施,深化考试招生制度改革,积极回应人民群众期待都具有重要意义。
  会议指出,多年来,高校招生考试秩序和环境总体良好,实施综合治理和阳光工程取得了很大成绩,但是必须清醒地看到,当前高考工作特别是考试安全工作仍然面临严峻的形势:一是高考试卷、试题安全存在隐患;二是考试作弊手段不断翻新;三是考生资格造假屡禁不止;四是社会中介欺诈招生尚未根治。这些都对考试的安全和公平构成严重危害和威胁。
  会议全面部署了2010年全国普通高校招生考试工作,重点强调以下五个方面:第一,加强领导,认真落实考试安全是第一要务的要求。第二,深入实施阳光工程,切实维护招生公平公正。第三,加强高校考试宣传和服务考试工作。第四,严厉查处招生考试各类违规行为。第五,继续组织实施各项改革试点。会议特别指出,今年我国出现反气候事件,各地各部门要做好充分准备,进一步完善应急工作预案,开展必要的应急演练,确保高考平安举行,维护教育和社会稳定。
  在全国普通高校招生工作电视电话会议之后,自治区随即召开了全区普通高校招生工作电视电话会议。自治区政府副主席、高校招生委员会主任连辑出席会议并讲话,自治区教育厅厅长、高校招生委员会副主任李东升出席会议并在主席台前就座。会议由自治区政府副秘书长孙惠民主持。
  连主席在讲话中就做好今年普通高校招生考试工作提出了以下三个方面的意见:第一,认清形势,进一步提高对做好今年普通高校招生考试工作重要性的认识。第二,强化管理,狠抓落实,确保招生考试工作平稳有序。一是切实抓好考试安全保密工作,重点加强安全保密设施建设,最大限度采用现代化技术手段进行辅助管理。二是防范和打击考试舞弊行为,教育、公安、工商、无线电和通信管理等各部门要密切配合、联合行动,继续将严肃考风考纪贯穿到考试管理全过程之中。三是建章立制,加强监考队伍建设。四是完善信息公开、公示制度,深入实施“阳光工程”;五是继续优化服务,提高社会满意度。第三,要加强领导,建立健全体制机制,明确责任,分工负责,强化监督检查,狠抓工作落实。
  会议要求,各地、各高校和全体招生考试工作人员要认真贯彻好教育部的工作部署和自治区工作安排,树立高度的政治意识、责任意识,恪尽职守,全力以赴,圆满完成我区高校招生各环节工作,为自治区经济发展,社会和谐稳定做出积极贡献。
  自治区招委会各成员单位负责人、驻呼高校招生部门负责人、呼市招委会各成员单位负责人以及与招生工作密切相关的各部门负责同志在呼和浩特主会场出席了会议。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070